Ас-салам Алейкум  !  25 Мая, 2017 г. - 21:12  
.
.
.
Главное меню

Сайты-друзья



Посетители
Сейчас, 62 гостей и 0 посетителей онлайн..

Вы анонимный пользователь.


Вход
 



 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

.
. . .
Казань воспринимают как столицу исламского мира в России
45 просмотров
 
.
.
Мировые новости О подписании с одним из городов Ирана статуса побратимства, продвижении бренда Казани как исламской столицы России, и роли национального проекта «Сабантуй» на международной палитре порталу sntat.ru рассказал делегат Саммита мэров исламского мира из столицы Татарстана.

Укрепление религиозного туризма, открытие международных рейсов и привлечение потенциальных инвесторов – такие важные темы обсуждались на встрече лидеров исламского мира в иранском городе Мешхеде. Саммит завершился 27 апреля. Столица провинции Хорасан-Резави – Мешхед стал местом дискуссионных площадок не случайно. Именно этот город избран культурной столицей исламского мира в 2017 году по решению членов Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО).

20 апреля иранскую провинцию посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики провёл встречу с губернатором иранской провинции Хорасан-Резави Али Реза Рашидияном, принял участие в бизнес-форуме, посетил Мешхедский университет имени Фирдоуси и туристическую жемчужину Ирана - Мавзолей имама Резы.

В ходе визита правительственной делегации Татарстана в Иран был охвачен огромный спектр перспективных направлений, интересных для сотрудничества. Были достигнуты договорённости о реализации взаимных поставок машиностроительной продукции, стройматериалов, товаров сельского хозяйства и медицинского оборудования. Иранская сторона предложила активизировать взаимодействие в культурной, образовательной, технологической областях, туризме, сфере халяльного рынка, выставочной деятельности, инвестиционном сотрудничестве. По итогам визита Рустам Миннниханов отметил, что сегодня созданы все условия для активного развития сотрудничества между Россией и Ираном на межрегиональном уровне.

В работе Саммита мэров исламского мира, завершившегося 27 апреля, приняли участие около 30 руководителей городов из более чем 20 стран, где исповедуется ислам. В фокусе внимания были идеи и проекты, посвящённые исламским связям в эру глобализации, обсуждались перспективы развития туристической отрасли, а также взаимодействие между городами с целью обмена опытом. Делегацию столицы Татарстана на встрече возглавил первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов. Своими впечатлениями от рабочей поездки он поделился с читателями портала sntat.ru.

Дамир Ильдусович, какие у вас впечатления, что нового услышали и какие выводы для себя сделали?

- Когда мы готовились к приезду, я был уверен, что риторика выступлений на Саммите будет достаточно узкой, в большей степени исламизированной. Что слишком много внимания будет уделено месту его проведения – Ирану. Но я был приятно удивлен, что на сессиях мэры различных городов не делали акцент только на исламском мире, понимая, что в условиях глобализации невозможно развиваться в отрыве от остального мира.

Это было, кстати, лейтмотивом выступления мэра пакистанского города Лахор: нужно не только правильно пользоваться позитивными достижениями и результатами работы в исламских столицах, но и говорить о значимости наших отношений с другими религиями и странами. Межрелигиозные и межконфесиональные отношения должны быть добрыми. Это, в первую очередь, экономические связи и развитие религиозного туризма. Находясь в Мешхеде, мы увидели, насколько может быть развит такой туризм. В этом плане у Казани и Татарстана в целом большие перспективы. Благодаря поддержке Президентов России и Татарстана, нашего первого Президента Минтимера Шаймиева, сейчас активно развивается туризм в Болгаре, на острове-граде Свияжск. Как отметил один из экспертов Саммита: необходимо разработать стратегический план развития территорий на ближайшие 10-20 лет. Это позволит выстраивать экономику соответствующим образом.

Приятно отметить, что Казань везде воспринимается как столица исламского мира в России, где религия не отделена от государства. На форуме был большой интерес к делегации из столицы Татарстана. Нами накоплен опыт участия в подобных мероприятиях. Недавно по поручению мэра города мы были в Вероне на похожем форуме мэров городов, где основной акцент был сделан на международной безопасности и защите столиц от терроризма. Главные темы этих двух форумов перекликаются. Руководители мусульманских городов обеспокоены, что тема терроризма отождествляется с мусульманством. Тогда как против этого явления необходимо объединяться всем.

Коллеги и на Саммите отмечали значимость борьбы с терроризмом, подчеркивая, что терроризм не имеет национальности и четко выраженной религии. К сожалению, ислам и терроризм, особенно в головах и умах европейского сообщества, – тождественные понятия. При этом важна образовательная составляющая в продвижении исламского мира. Важно то, как подается информация молодому поколению.

Казань служит ярким примером теплых отношений между представителями разных народов, религий, мирно проживающих на ее территории. Мы все — татары, русские, башкиры живем в дружбе и уже давно к этому привыкли. Участие в международных событиях и общение с партнерами из разных стран позволяет понять, насколько остро эта тема звучит во всем мире.

Как можно использовать в дальнейшем бренд Казани как исламской столицы для продвижения России на международной арене?

– Есть несколько направлений, в том числе исламский туризм, о котором мы уже говорили. Мы видим, как развиваются похожие проекты. Сейчас мы находимся в начале пути, и у нас есть все для того, чтобы быть не хуже других. Это касается и увеличения потока религиозного туризма. Вторая составляющая – экономическая. Я абсолютно уверен, что мировая общественность, мировые столицы ислама и исламский мир видят наше доброе отношение и личную заинтересованность лидера Татарстана Рустама Минниханова в дальнейшем развитии сотрудничества. Это видит не только общественность, но и бизнес, который принимает решения в отношении развития проектов с Россией. Конкурентное преимущество Казани и Татарстана в том, что мы, как минимум, известны и будем известны благодаря таким крупным событиям и системной работе по продвижению города. Мы должны сформировать позитивный образ конструктивных людей, которые готовы создать все условия для того, чтобы новые предприятия развивались на нашей территории комфортно и эффективно.

Можете поделиться другими планами продвижения на международной арене бренда Казани? На каких проектах концентрируются основные усилия? Возможно, это продвижение праздника Сабантуй?

– Нам очень важно, чтобы такой проект, как Сабантуй, стал не просто нашим национальным праздником, а международным брендом, чередой событий на международной палитре. Сабантуй должен стать популярным во всем мире, чтобы люди приезжали специально на него посмотреть. Безусловно, мы популяры последнее время благодаря проведению спортивных мероприятий. Люди знают Казань как спортивную столицу. Нам хочется продвигать и культурную составляющую – Шаляпинский и Нуриевский фестивали, популярные во всем мире.

Кроме того, запланированы пресс-туры в Казань, чтобы познакомить международное сообщество с городом. Жители других стран должны знать, что есть на территории России уютный, комфортный, европейский город, в котором можно провести как минимум уикенд с семьей и близкими, либо просто побывать в интересном историческом месте.

У Казани много городов-побратимов в разных регионах. Как продвигается договоренность о подписании с одним из городов Ирана статуса побратимства?

– Есть обращение от консула Ирана рассмотреть этот вопрос. Я вряд ли скажу что-то конкретное, пока нет сроков. На встрече с мэром Казани с консулом Ирана обсуждалась возможность подписания побратимской связи. Мы надеемся, что договоренность в ближайшее время примет конкретные очертания.

Речь идет о городе Нишапур?

– Да.

Дамир Ильдусович, вы, наверное, уже изучали городскую инфраструктуру Мешхеда, были в мэрии города и изучили социальные объекты. Какие сделали выводы, что интересного запомнилось?

– Да, здесь были интересные находки, но порадовало и то, что по многим направлениям прогрессивным опытом можем поделиться и мы. Здесь, к примеру, как и в Казани введены выделенные полосы для движения общественного транспорта. Мы видим, как общественный транспорт, несмотря на пробки, проезжает, становясь еще более комфортным и востребованным для жителей. Мы понимаем, что будущее - за общественным транспортом. И весь мир будет двигаться в этом направлении.

Не буду лукавить, есть моменты, где мы ушли вперед. К примеру, в том же благоустройстве и в развитии общественных пространств. У нас есть прогрессивные проекты, которые, я думаю, будут интересны нашим коллегам, когда они приедут в Казань.

Казань сегодня находится в первой тройке городов России по потоку туристов. Планируете выходить на международный уровень?

– Да, и в этом смысле исламский мир станет актуальной площадкой для продвижения Казани. У нас есть, что показать гостям. Это такие проекты, как Болгар, Исламский университет. Я уверен, что у нас в этом плане накоплен серьёзный потенциал. На следующий саммит мы подготовим пакет презентаций, акцентируя внимание на эти основные моменты.

Для справки:

В прошлом году товарооборот между Татарстаном и Ираном вырос в 1,6 раз и составил 13,3 млн. долларов. На протяжении 10 лет в Казани функционирует генеральное консульство Ирана. Между правительствами Татарстана и исламской республики действует меморандум о торговом сотрудничестве. Целый ряд татарстанских компаний ранее уже зарекомендовали себя на иранском рынке. Ежегодно в Татарстане проводится международный экономический саммит «Россия – исламский мир: «KazanSummit». Форум призван установить взаимовыгодные экономические связи между Россией и мусульманскими странами. В минувшем году данная площадка собрала свыше 1500 участников из более 50 стран.

Татарстан и Казань имеют положительный опыт в области развития туризма и повышения инвестиционной привлекательности региона, который может быть интересен партнерам из стран исламского мира. Столица республики - в числе лидеров по динамике туристического потока, за последние 10 лет увеличила его в четыре раза – с 600 тысяч до 2,5 млн.туристов в год. При этом у города есть колоссальный потенциал в развитии религиозного туризма, стимулом которому является возрождение историко-архитектурных памятников – Болгара и острова-града Свияжска, а также восстановление Собора Казанской иконы Божией матери, которая является православной святыней.

http://sntat.ru...ira-v-rossii


Послать эту статью товарищу  
.
. Послано: РинатПитерский Понедельник, 01 мая, 2017 г. - 17:44 MSK   .
.
 
.

Сайт принадлежит Санкт-Петербургской Общественной Организации "Общество Татарстан"
При копировании материалов сайта ссылка на сайт обязательна!